건강/의학/요리/사찰음식

사찰음식 – 인삼 야채말이, 흑임자 두부조림

Wonderful world 2018. 4. 25. 13:51

사찰음식 인삼 야채말이, 흑임자 두부조림

 


인삼야채말이


생삼 100g(3년생, 팽이버섯 1, 오이 1, 대추 5, 5, 1큰술

 

꿀물소스 : 인삼엑기스 1작은술, 1큰술


1. 오이와 인삼을 포를 뜨듯 얇게 저며 꿀, 물엿에 물을 섞어 여기에 재워주세요.

2. 대추, 밤은 채를 썰고 팽이버섯은 다듬어주세요.

3. 오이와 인삼에 준비한 부재료를 올려 말아주세요.

4. 인삼엑기스에 꿀을 넣고 인삼잔뿌리를 고명으로 얹어주세요.

 

 



흑임자 두부조림


두부1, 녹말가루1, 식용유3, 홍피망과 청피망 각1/2, 흑임자1작은술, 간장3큰술, 물엿3큰술, 고추장2큰술, 참기름약간, 채수2, 황설탕2큰술

 

1. 두부는 정사각형 모양으로 썬 후 녹말가루에 굴려 두 번 튀겨주세요.

2. 채수에 고추장, 집간장을 넣고 끓이다가 피망과 두부를 넣고 졸인 다음 흑임자를 뿌려주세요.

3. 마지막으로 참기름을 약간 뿌려주세요.