건강/의학/요리/사찰음식
사찰음식 - 연근 쑥 왕송편, 연근 돌나물 샐러드
Wonderful world
2018. 4. 18. 16:23
사찰음식 - 연근 쑥 왕송편, 연근 돌나물 샐러드
연근쑥왕송편
연잎가루2큰술, 멥쌀가루3컵, 쑥150g, 소금1/4작은술.
송편 소 : 연자 200g, 조청1큰술, 소금1/4작은술, 솔잎300g, 참기름2큰술
1. 멥쌀과 쑥을 가루로 빻은 다음 연잎가루를 넣고 익반죽해주세요.
2. 불린 연자를 찐 다음 으깨어 조청과 소금에 버무려주세요.
3. 반죽에 연자소를 넣고 빚어주세요.
4. 찜통에 송편을 넣고 30분간 찌고 10분간 뜸들여주세요.
5. 송편에 참기름을 발라주세요.
연근돌나물샐러드
연근50g, 돌나물100g, 미나리20g, 홍피망20g, 방울토마토3개, 소금1큰술, 식초1큰술
양념장 : 고추장3클술, 사과즙3큰술, 매실액1큰술, 참기름1큰술(혹은 샐러드유),식초1작은술, 통깨1작은술
1. 연근은 둥글게 썬 후 소금과 식초물에 담궈주세요.
2. 돌나물, 미나리는 다듬어 씻고 피망은 채 썰고 방울토마토는 반으로 갈라주세요.
3. 고추장, 사과즙, 매실액, 참기름, 식초, 통깨를 섞어 양념장을 만들어주세요.
4. 그릇에 야채를 담고 위에 양념장을 부어 주세요.