건강/의학/요리/사찰음식
사찰음식 - 취나물 쑥 완자탕, 두부 다시마 말이
Wonderful world
2018. 4. 21. 10:46
사찰음식 - 취나물 쑥 완자탕, 두부 다시마 말이
취나물 쑥 완자탕
두부 1/2모, 마른표고버섯 20g, 취나물 20g, 쑥10g, 무100g, 찹쌀가루 1큰술, 녹말가루 1큰술, 다시마 20g, 물8컵, 조선간장 1작은술, 소금 1/2작은술, 참기름, 후추가루, 홍고추, 잣 조금씩
1. 두부는 으깨서 물기를 꼭 짜주세요.
2. 두부에 찹쌀가루, 잘게 다진 쑥과 취나물을 넣고 반죽을 해주세요.(소금첨가)
3. 반죽 속에 잣1알을 넣고 완자로 빚어 녹말가루에 굴린 다음 찜통에 쪄주세요.
4. 다시마, 표고버섯, 홍고추, 무를 썰어주세요.
5. 채수에 완자를 넣고 다시마, 표고버섯, 홍고추, 무를 넣고 간장으로 간을 한 다음 한소끔 끓여주세요.
두부 다시마 말이
마른 다시마 8장(또는 생 다시마8장, 두부 400g, 표고버섯 50g, 들깨가루 3큰술, 당근 50g, 푸른고추 2개, 붉은고추 1개, 소금, 참깨 약간씩
양념장 : 고추장, 식초, 간장, 황설탕, 통깨
1. 표고버섯, 당근, 청홍고추는 잘게 다진 다음 팬에 살짝 볶아주세요.(소금첨가)
2. 두부에 볶은 재료와 들깨가루를 넣고 버무려주세요.(소금첨가)
3. 다시마에 준비한 재료를 올려 말아주세요.
4. 양념장(고추장, 식초, 집간장, 황설탕, 통깨)을 만들어 곁들여주세요.