활력과 생기를 불어넣어 줄 봄철 대표 식재료 4가지
활력과 생기가 듬뿍 담긴
봄날의 향긋한 식탁
푸릇푸릇한 봄의 향기가 산과 들에 피어오르는 시기다.
봄의 활력과 움트는 기운이 듬뿍 담긴 식재료 또한 차고 넘치는 계절, 한 술 떠 넣으면 입안 가득 봄 내음이 느껴지는 것은 물론 나른한 기운은 없애고 생기를 불어넣어 줄 요리를 만들어 보자.
활력과 생기를 불어넣어 줄 봄철 대표 식재료 4가지
두릅
‘산채의 제왕’이라고 불리는 두릅은 쌉싸래한 향과 맛, 특유의 사각거리는 식감을 지닌 봄철 대표 식재료다.
혈당 조절에 탁월한 사포닌과 면역력 증강에 도움이 되는 비타민 C가 풍부해 항암작용을 하고 피로 해소에 좋다.
달래
이른 봄에 채취할 수 있어 가장 먼저 ‘봄의 전령사’ 역할을 하는 달래. 비타민과 무기질이 풍부해 나른하기 쉬운 봄철 춘곤증을 예방하고 빈혈을 완화하며, 알리신 성분이 풍부해 항암, 항노화 효과가 뛰어나다. 또 칼슘이 풍부한 반면 열량은 낮아 다이어트를 하는 이들에게 더할 나위 없는 식재료다.
한라봉
일조량이 풍부하고 기온이 따뜻한 곳에서 잘 자라기 때문에 제주도와 전라남도 등지에서 재배되는 과일이다.
다량의 비타민 C와 강력한 항산화제인 카로티노이드 성분을 함유해서 비타민의 보고로도 알려졌다.
체내 세포의 노화를 방지해주고 피로 해소와 감기 예방에 뛰어난 효능을 지닌다.
딸기
봄바람과 함께 코끝을 간지럽히며 찾아오는 딸기.
섬유질과 각종 비타민이 풍부해 고혈압이나 당뇨, 비만 등 성인병 예방에 효과가 있다. 또 딸기에 함유된 비타민 C와 엘라그산(ellagic acid)은 멜라닌의 생성을 억제하고, 자외선에 의해 피부 콜라겐이 파괴되거나 염증이 생기는 것도 억제한다.
한라봉 새우 살 샐러드
재료 : 한라봉 1개, 새우 8마리, 물 적당량, 레몬 1조각, 베이비잎채소 30g, 얼음 적당량
드레싱 : 올리브오일 3큰술, 레몬즙 2큰술, 설탕 1작은술, 소금·후추 약간, 파슬리 가루 약간
➊ 한라봉은 깨끗이 씻어 겉껍질과 속껍질을 모두 벗긴 후 한 조각씩 자른다.
➋ 새우는 깨끗이 씻어 머리와 껍질을 벗긴 후 끓는 물에 넣어 데친다.
➌ ➋의 새우는 볼에 레몬과 물, 얼음을 함께 넣고 차게 식힌다.
➍ 베이비잎채소는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
➎ 볼에 분량의 드레싱 재료를 넣고 고루 섞는다.
➏ ➎의 볼에 ➊의 한라봉과 ➌의 새우를 넣고 잘 버무린다.
➐ 접시에 ➏의 재료를 가지런히 담고 ➍의 베이비잎채소를 함께 곁들인다.
딸기크레이프
재료 : 딸기 5개, 산딸기 2큰술, 버터 1/2큰술, 생크림 1/2컵, 설탕 1작은술, 슈거파우더 1/2작은술
반죽 : 밀가루 1/2컵, 우유 1/2컵, 달걀 1/2개, 설탕·소금 약간씩
➊ 딸기는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 꼭지 부분을 잘라 반으로 자른다.
➋ 볼에 분량의 반죽 재료를 넣고 고루 섞은 후 15분 정도 냉장고에 둔다.
➌ 팬에 버터를 두르고 ➋의 반죽을 적당량 부어 얇게 부친다.
➍ 볼에 생크림과 설탕을 나눠 넣어가며 휘핑기로 친 후 되직하게 만들어 준다.
➎ ➌의 크레이프에 ➍의 생크림을 고루 펴 바른 후 ➊의 딸기를 올려 반달모양으로 접는다.
➏ 산딸기는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 ➎의 크레이프 위에 올리고 슈거파우더를 고루 뿌린다.
두릅채소비빔밥
재료 : 밥 1공기, 두릅 4개, 당근 1/6개, 취나물·방풍나물 각 30g씩, 달걀 노른자 2개, 식용유 적당량, 참깨 약간, 물 적당량
취나물 양념 : 간장·참기름·참깨 각 1/2작은술, 설탕 1작은술
방풍나물 양념 : 간장·고춧가루·참깨 각 1/2작은술, 참기름·매실액 각 1작은술
고추장 소스 : 고추장 1/2큰술, 참기름 1작은술, 올리고당 1작은술, 다진마늘 1작은술, 간장 1/2작은술, 참깨 약간
➊ 두릅은 깨끗이 씻어 밑동을 손질해 자른 후 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군다.
➋ 당근은 껍질을 벗겨 얇게 편썰기 한 후 5cm 길이로 썰어 끓는 물에 살짝 데친다.
➌ 취나물과 방풍나물은 깨끗이 씻어 손질한 뒤 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짠다.
➍ 팬에 ➌의 취나물과 분량의 양념 재료를 넣고 볶는다.
➎ 볼에 ➌의 방풍나물과 분량의 양념 재료를 넣고 고루 버무린다.
➏ 달걀은 노른자를 분리한 후 팬에 식용유를 살짝 두르고 지단을 부쳐 얇게 채 썬다.
➐ 그릇에 밥을 담고 그 위에 손질한 위의 모든 재료를 가지런히 올린 후 볼에 고추장 소스를 넣고 고루 섞어 함께 곁들인 후 참깨를 뿌린다.
완두콩 해산물 솥밥과 달래장
재료 : 주꾸미 2마리, 바지락 8개, 완두콩 2큰술, 새우 3마리,
물 적당량, 쌀 2/3컵, 굵은 소금 약간, 달래 20g
양념장 : 간장 1/2큰술, 참기름 1작은술, 설탕·고춧가루 각 1/2작은술, 참깨 1/2작은술
➊ 주꾸미는 굵은 소금으로 살살 문지른 후 깨끗이 씻는다.
➋ 바지락은 소금물에 해감한 후 깨끗이 손질한다.
➌ 완두콩은 깨끗이 씻고 새우는 머리와 껍질을 벗겨 깨끗이 손질한다.
➍ 냄비에 쌀과 손질한 재료를 모두 넣고 센 불에서 10분 ▶ 중간 불에서 10분 ▶ 약한 불에서 5분 후 불을 끄고 3분 정도 뜸 들인다.
➎ 달래는 깨끗이 씻어 손질한 후 잘게 다지듯이 자른다.
➏ 볼에 ➎의 달래와 준비된 분량의 양념장 재료를 넣고 고루 섞어 ➍의 솥밥과 함께 곁들인다.