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건강/의학/요리/건강한 밥상

집에서 길러 먹는 채소

집에서 길러 먹는 채소


한 그루만 심어도 풍성한 고추

고추는 베란다에서 재배하기 쉬운 패소로 5월 초에 종묘상에서 잎이 진하고 줄기가 튼튼한 모종을 사다 심는다. 나무로 된 과일 상자를 이용하는 경우에는 한 상자에 두 그루씩 심고, 화분을 이용할 때에는 큰 화분에 모종 한 그루만 심는다. 재배 방법은 가지와 비슷하다. 고추는 고온성 작물로 햇볕을 좋아하고 건조하거나 습기가 너무 많으면 약해지므로 햇볕이 잘 들고 배수가 잘되는 곳에서 기른다.

고추는 생육 기간이 길기 때문에 완전히 발효된 퇴비를 충분히 넣고 심어야 오랫동안 풋고추를 따 먹을 수 있다. 어느 정도 자라면 쓰러지지 않도록 지주를 세우고 끈으로 묶는다. 밑 부분의 잔가지는 잘라주어야 고추가 잘 열린다. 고추는 꽃가루받이를 통해 열매를 맺는데 실내에서 기를 때에는 꽃가루받이가 안 되어 열매를 맺지 못할 수가 있으므로 베란다에서 한두 그루만 재배할 때에는 수분이 되도록 가지를 가볍게 툭툭 치면서 흔들어주는 것이 좋다. 고추는 연작(이어짓기)에 약하기 때문에 고추, 토마토, 가지, 감자를 키운 흙에서는 재배하지 않는 것이 좋다. 고추가 열매를 맺으면 초여름에 풋고추를 따 먹고 늦여름에는 붉은 고추를 따 먹을 수 있다.

발아 온도가 중요한 새싹채소

녹두, 메밀씨, 무씨, 브로콜리씨, 알파파씨, 해바라기씨 등을 유기농 가게에서 구하여 씨앗을 20 C 정도의 물에서 5~6시간 불려 싹을 틔운다. 콩나물 재배기를 이용하면 자동으로 5분 정도 물을 뿌려준 다음 약 30분 쉬었다가 다시 물을 뿌려주기 때문에 하루에 1~2 회 물만 갈아주어도 새싹채소가 잘 자란다.

햇볕이 들지 않는 18~24 C의 시원한 곳에 두면 싹이 트기 시작하는데 발아되는 동안에는 온도 관리가 중요하다. 온도가 낮으면 싹이 더디 나고 온도가 너무 높으면 씨앗이 썩어버린다. 따라서 겨울에는 따뜻한 곳에서, 여름에는 서늘한 곳에서 재배한다. 재배 온도를 고려하여 겨울에는 미지근한 물을 주고, 여름에는 시원한 물을 부어 준다. 현미는 2일 후, 다른 씨앗은 3~4일 후에 발아를 끝낸다.

새싹채소는 열을 가하면 영양소가 쉽게 파괴되므로 가능하면 샐러드 형식으로 날로 먹거나 살짝 데쳐서 먹는다. 싹을 틔우고 3~4일 정도 지나면 부패되기 쉬우므로 바로 먹거나 냉장고에 보관한다.

 

 배부른 영양실조에 걸린 현대인들을 위한 음식 이야기

가난한 밥상 에서