간을 정화해주는 식품
간을 정화해주는 식품
매일 섭취하는 가공된 음식, 직장과 집에서 받는 스트레스, 어디에나 있는 환경오염 등은 모두 간을 혹사시키는 요소들로, 그것이 적절하고 정상적인 간의 기능을 할 수 없도록 방해합니다. 이 글에서는 자연적으로 간을 정화해주는 다섯 가지 음식에 대해 배울 것입니다.
적어도 일 년에 두 번 정화를 해주는 것, 그리고 독소를 내보낼 수 있도록 몸의 중요한 기관을 완벽한 상태로 유지시켜주는 음식을 섭취하는 것이 매우 중요합니다. 오늘은 아주 효과적으로 간을 정화해주는 식품을 알아볼 것이다.
마늘
마늘에는 많은 양의 알리신과 셀레늄이 함유되어 있다. 이 성분들은 간을 청소할때 아주 효과적이다. 간 청소를 하기 위해서는 적은 양만 있어도 되는데, 간에 있는 효소를 활성화 시키고 몸으로부터 독소를 자연 청소하도록 촉진한다.
자몽
자몽은 비타민 C와 산화 방지제를 함유하고 있으며 간장의 독소를 제거하는 자연적인 능력을 향상시키는 성질을 지닌 과일입니다.
매일 신선한 자몽 주스를 한 잔씩 마신다면, 확실히 간에 있는 해독 효소가 증가하는 데 도움이 되며, 이 해독 효소는 복잡한 발암물질이나, 몸에서 제거되지 않으면 몸의 모든 시스템에 심각한 영향을 미칠 수 있는 다른 해로운 성분들을 몸에서 제거하는 역할을 합니다.
사탕무와 당근
이 두 음식은 많은 양의 플라보노이드와 베타카로틴을 많이 함유하고 있어 간 기능을 향상시키는 두 가지 훌륭한 식품입니다. 더 건강하고 더 효율적인 간을 가지기 위해서는 매일 식단에 포함시킬 것을 권장합니다.
녹차
녹차는 간의 건강을 크게 향상시켜주는 훌륭한 음료입니다. 녹차는 간의 기능을 향상시키는 카테킨 성분이 포함되어 있으며, 이는 전반적으로도 몸의 건강을 증진시킵니다.
녹황색 채소
일반적으로 잎이 많은 녹색 채소는 간장을 청소하기에 좋으며 또한 엽록소가 많으므로 혈액에서 발견되는 독소를 흡수하여 제거하는 데 도움이 됩니다. 이들은 샐러드, 주스 혹은 날 것으로 먹거나 수프에서 조리 할 수 있습니다.
아보카도
아보카도를 자주 섭취하면 영양소가 풍부하고 몸에 도움이 되는 글루타티온 (glutathione)이라는 물질을 생성하는 데 이 물질은 간 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
사과
사과에 있는 펙틴 및 기타 성분은 소화관에서 발견 할 수 있는 독소를 효과적으로 제거합니다. 이것은 간을 정화하는 일을 용이하게 합니다.
전체곡물
현미나 통밀과 같은 전체 곡물은 일반적으로 건강에 매우 중요합니다. 특히 간에서의 정체를 완화하고 몸에서 발견되는 지방을 대사시켜 줍니다.
브로콜리와 콜리플라워
이 야채들은 간의 천연 효소의 생성을 증진시켜 몸 안에서 발견될 수 있는 발암물질들을 제거하는 기능을 가지게 합니다. 이 야채에서 발견되는 글루코시 놀 레이트 (glucosinolate)는 일종의 암 발병 가능성을 크게 줄입니다. 이를 달성하기 위해서 이 야채들을 식단에 매일 포함시켜야 한다.
레몬과 라임
이 감귤류 과일들은 많은 양의 비타민 C를 함유하고 있으며, 그 주스는 간의 기능을 활성화 시키도록 하는데 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 이 두 과일로 만든 신선한 주스를 가능하면 아침에 마셔야 합니다. 그럼 이 과일들의 성분을 모두 이용할 수 있을 것이다.
양배추
양배추의 잦은 섭취는 간 기능의 정상적인 기능을 자극하는데 도움이 됩니다. 간 기능은 일반적으로 신체에 해를 끼치는 독소를 제거하는 것이 근본입니다.
기억해야 할 점
위의 식품을 섭취하는 것이 건강하게 사는 가장 좋은 방법입니다. 식단에 신경을 써서 몸의 다른 부위가 정상 기능을 하는데 영향을 미치지 않도록, 몸에 영향을 미치는 성분들을 몸이 자연적으로 알아서 제거할 수 있게 한다.
간은 몸에서 가장 중요한 기관중의 하나임을 명심해야 합니다. 그렇기 간과하지 말고 과로하지 않도록 항상 주의를 기울여야 합니다.