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지방 함량 30% 아보카도가 다이어트 일등공신 된 3가지 이유

Wonderful world 2018. 4. 16. 12:58

지방 함량 30% 아보카도가

다이어트 일등공신 된 3가지 이유

다이어트에 도움이 된다고 인기를 얻는 식품들이 있습니다. 이제는 우리에게 많이 익숙해진 과일인 아보카도도 아보카도 다이어트란 검색어가 있을 정도로 다이어트 식품으로 각광받고 있습니다. 하지만 많이 알려진 대로 아보카도는 숲 속의 버터라 불리는 지방의 함량이 높은 과일입니다. 그런 아보카도가 어떻게 다이어트 과일로 꼽히고 있을까요?

 

첫째 : 아보카도의 지방은 다르다.

최근 몇 년 동안 지방에 대한 관심이 부쩍 늘었습니다. 살이 찌는 원인으로 지방이 꼽히며 지방을 먹으면 살이 찐다는 오해를 받아왔었는데, 사실 지방은 우리 몸에 적당히 필요한 부분이며, 심지어 좋은 지방은 꼭 필요하다는 것이 많은 연구결과 밝혀졌기 때문입니다. 그 중심엔 건강한 지방의 대표주자 불포화지방산이 있습니다.

육류에 많이 포함된 포화지방산과 달리 등푸른 생선이나 견과류에 풍부한 것으로도 잘 알려져 있는 불포화지방산은 체내 혈액순환을 돕고 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 역할을 합니다. 또한 체내의 지방 연소를 돕고 식욕을 억제해주는 기능이 있답니다.

아보카도는 100g당 지방이 18.7g으로 지방이 20% 가까이 들어있습니다. 그 많은 지방의 대부분이 건강에 좋은 영향을 주는 불포화지방산으로 구성되어 있습니다. 특히 올레산(oleic acid)67%나 포함되어 있는데 좋은 기름으로 불리는 올리브 오일의 경우 올레산이 77%도 많이 포함되었다고 알려져 있습니다. 불포화지방산은 몸에 나쁜 LDL콜레스테롤은 낮추고 몸에 좋은 HDL콜레스테롤은 높여 심혈관 질환 예방 효과를 가져올 수 있는 우리에게 꼭 필요한 필수 지방산입니다.

1996년 멕시코에서 시행한 연구에 따르면 건강한 사람 30명과 이상지질혈증을 가진 37명을 대상으로 아보카도가 풍부한 식단을 일주일간 하게 했습니다. 그랬더니 건강한 그룹에서는 총 콜레스테롤이 16% 줄었고, 이상지질혈증 그룹은 총 콜레스테롤이 17%, LDL콜레스테롤이 22%, 중성지방이 22% 감소했습니다. 반면 HDL콜레스테롤은 11% 높아졌습니다. 아보카도의 불포화지방산이 건강에 이롭다는 결과인 건데요. 과체중, 비만인 성인을 대상으로 아보카도를 6주간 매일 섭취하게 한 결과, 체지방이 줄고 체질량 지수도 감소했다는 연구결과도 있습니다.

 

둘째 : 다이어트에는 비타민이 필수!

보통 다이어트 할 때 비타민을 잊기 쉽습니다. 하지만 다이어트를 하면 식사량은 줄이고 활동량은 늘게 됩니다. 그러면 자연스레 영양소는 부족하게 되고 몸의 에너지는 빨리 소모되기 때문에 비타민을 골고루 챙겨 필수 영양소를 채워주는 것이 필요합니다.

그런 면에서 아보카도는 다이어트 식품이라고 할 만 합니다. 전 세계에서 영양가가 가장 높은 과일로 기네스북에 오를 정도니까요. 앞에서 언급한 불포화지방산은 물론 칼륨과 섬유질, 철분, 엽산 등의 미네랄은 물론 비타민A와 비타민B, 그리고 비타민C, 비타민D, 비타민E, 비타민 K까지 포함하고 있습니다. 미량 영양소 비타민 K는 하루 권장량의 38%, 엽산은 30% 정도로 다량 함유되어 있어요. 비타민 K도 과일 중에 가장 높은 편에 속합니다.

특히 비타민A, C, E는 다이어트 필수 영양소로 꼽히는데 항산화제 역할을 하기 때문입니다. 다이어트를 하며 운동을 꼭 병행하게 되는데, 운동량을 늘리면 과산화물질이 체내에 쌓이게 됩니다. 그때 이런 비타민들이 근육 사용이 늘면서 생기는 각종 산화물에 대응하며 면역력도 생기도록 도와줍니다.

비타민B는 에너지 대사 과정 중 보조역할을 하는 영양소입니다. 다이어트를 하며 갑자기 늘어난 활동량에 대응하기 위해 우리 몸은 긴장상태가 되는데 이때 에너지 대사와 스트레스를 해결하는데 필요한 비타민 B군을 챙겨보세요. 덜 피곤함을 느끼게 될 것입니다.

 

셋째 : 아보카도에 으뜸 영양소 칼륨에 주목!

칼륨은 나트륨과 함께 체내의 수분량과 산·알칼리 균형을 조절하는 영양소입니다. 또한 에너지 대사나 세포막의 관리, 골격근의 수축과 이완, 뇌 기능 향상, 심장 박동 유지 등 생각보다 체내에서 하는 일이 많은 영양소입니다. 보통 칼륨은 채소, 과일 등에 널리 존재해서 건강한 사람은 부족 증상이 거의 일어나지 않지만, 한국인은 조금 더 챙겨 먹어야 합니다. 충남대 식품영양학과 이선영 교수팀이 2007~2010년 국민영양조사를 분석한 결과, 성인의 하루 칼륨 섭취량은 칼륨 하루 충분 섭취량(3500)85% 수준에 머물렀다고 합니다.

칼륨의 중요한 기능 중에 하나가 혈압 조절입니다. 충분한 칼륨의 섭취는 혈압을 낮춰주며, 뇌졸중과 심근경색을 예방합니다. 이때 칼륨 섭취량은 나트륨과 칼륨의 비율이 1:1로 비슷한 수준이 되는 정도가 적절합니다. 칼륨을 충분히 먹으면 나트륨 섭취로 인한 혈압 상승을 완화시킬 수 있습니다. 아보카도 속 칼륨은 100g720으로 칼륨이 많다고 알려진 바나나(279)보다 2.5배 많이 들었습니다.

보통 다이어트를 하면 나트륨을 줄이게 됩니다. 나트륨 섭취가 많을수록 지방 배출이 안 되거든요. 우리 몸은 일정 농도의 염분을 유지하려는 습성이 있어서 평소보다 많은 양의 염분이 들어오면, 물을 찾게 되고 이로 인해 부종이 생기게 됩니다. 반대로 체내 염분농도가 줄면, 일정 농도의 염분을 유지하기 위해 수분을 배출시켜 붓기는 빠지고 신진대사는 원활해져 칼로리 소비가 쉬워지게 되는 거죠.

게다가 한국인은 나트륨 섭취량이 세계보건기구 권장량보다 두 배 가까이 많습니다. 특별히 짜게 먹지 않아도 식재료 자체에 대부분 나트륨이 함유되어 있어 상당량의 나트륨을 섭취하게 됩니다. 그러므로 다이어트를 할 때는 물론이고, 다이어트 후나 회복기에도 아보카도의 자연 칼륨을 섭취해 보세요.


다이어터에게 추천!
아보카도 더 쉽고 편하게 챙겨 먹는법

아보카도에는 다른 과일보다 지방 함량은 높은 반면 당분이나 염분의 수치는 낮습니다. 그래서 오일로 만들 수 있는데요. 시중에 판매되는 최상급 아보카도 오일은 한 병에 아보카도 원과 20개를 압착해 만듭니다. 아보카도의 각종 영양성분의 함량과 흡수율을 최대로 살리기 위한 특별한 압착 과정을 거친 제품들이 있는데, 그것을 선택하는 것이 좋습니다.

깊고 진한 풍미에 영양가 높은 아보카도 오일은 매우 부드럽고 진한 맛으로 요리에 첨가하면 음식의 맛을 돋워줍니다. 또한 샐러드 드레싱으로 먹으면 오일 본연의 맛을 느낄 수 있어 좋은데요. 아보카도 오일은 베타카로틴 같은 지용성 비타민이 가득한 채소와 같이 먹었을 때 효과가 배가됩니다. 2005년 영양저널에 실린 연구결과에 따르면, 녹황색 채소 샐러드를 아보카도 오일과 함께 먹었을 때 베타카로틴의 체내 흡수율이 샐러드만 먹었을 때보다 15.3배로 높았습니다. 알파카로틴과 루테인의 체내 흡수율도 각각 7.2, 5.1배로 높았습니다. 더 간단하게 아보카도의 영양을 먹을 수 있는 아보카도 오일도 있으니 체크해 두세요.

아보카도도 원푸드 다이어트처럼 다량 섭취하게 되면 체중을 오히려 증가 시킬 수 있습니다. 식사와 함께 적당히 챙겨 먹는 것을 권해 드립니다.

이렇게 좋은 아보카도도 원푸드 다이어트처럼 다량 섭취하게 되면 체중을 오히려 증가시킬 수 있습니다. 식사와 함께 적당히 챙겨 먹는 것을 권해드립니다. 과하면 아무리 좋은 것도 해가 될 수 있으니까요.

<출처 : 종근당헬스벨>