사찰음식 당면자장, 오미자백김치
당면자장
당면 한줌(100g), 자장1/2컵, 감자 2개, 당근 1개, 불린 표고버섯 7장, 양배추 1/4통, 오이1개, 완두콩 2큰술, 소금, 간장, 포도씨유, 통깨
채수
건표고버섯, 감자, 다시마
1) 감자, 당근, 표고버섯, 양배추, 오이를 썰어 볶고 완두콩은 삶아주세요.
2) 자장을 기름에 볶다가 준비한 재료를넣고 볶아주세요.
3) 채수로 농도를 맞춰 끓여주세요.
4) 당면을 적당한 크기로 자른 다음 기름에 튀겨주세요.
5) 당면을 접시에 담고 자장을 올려주세요.
오미자백김치
배추2포기, 오미자500g, 밤3알, 석이버섯, 배1개, 미나리 한줌, 대추, 잣, 구운소금2큰술, 굵은소금1/2컵, 집간장1큰술
1) 배추는 다듬어 씻어 소금에 2시간정도 절여주세요.
2) 배,석이버섯,밤,대추를 채썬 다음 소금과 집간장으로 간을해 30분간 숙성시켜주세요.
3) 오미자 우린물에 소금을 넣어주세요.
4) 배추에 속을넣어 버무린 다음 오미자물을 부어 숙성시켜주세요.
'건강/의학/요리 > 사찰음식' 카테고리의 다른 글
사찰음식 -고구마란, 도라지볶음 (0) | 2015.10.24 |
---|---|
사찰음식 세상을 깨우다. (0) | 2015.10.22 |
MBC 한국의 맛 100선 - 사찰음식 (0) | 2015.10.22 |
사찰음식 홍보영상 (0) | 2015.10.22 |
사찰음식 - 연근된장밥, 연근 시금치 볶음 (0) | 2015.10.22 |