본문 바로가기

건강/의학/요리/사찰음식

사찰음식 - 당면자장, 오미자 백김치

사찰음식  당면자장오미자백김치


당면자장

당면 한줌(100g), 자장1/2감자 2당근 1불린 표고버섯 7양배추 1/4오이1완두콩 2큰술소금간장, 포도씨유통깨

 

채수

건표고버섯감자다시마

 

1) 감자당근표고버섯양배추오이를 썰어 볶고 완두콩은 삶아주세요.

2) 자장을 기름에 볶다가 준비한 재료를넣고 볶아주세요.

3) 채수로 농도를 맞춰 끓여주세요.

4) 당면을 적당한 크기로 자른 다음 기름에 튀겨주세요.

5) 당면을 접시에 담고 자장을 올려주세요.

 

 

오미자백김치

배추2포기오미자500g, 3석이버섯1미나리 한줌대추구운소금2큰술굵은소금1/2집간장1큰술

 

1) 배추는 다듬어 씻어 소금에 2시간정도 절여주세요.

2) ,석이버섯,,대추를 채썬 다음 소금과 집간장으로 간을해 30분간 숙성시켜주세요.

3) 오미자 우린물에 소금을 넣어주세요.

4) 배추에 속을넣어 버무린 다음 오미자물을 부어 숙성시켜주세요.