고구마란, 도라지볶음
◈ 첫 번째 요리: 고구마란
<재료>
고구마2개, 호두1컵, 잣1컵, 당근1/2개, 오이1/2개, 소금 약간
<레시피>
1) 고구마를 삶은 다음 껍질을 벗겨 으깨주세요
2) 오이, 당근은 곱게 다진 다음 팬에 기름 없이 볶아주세요 (*소금첨가)
3) 고구마와 합해 섞어주세요 (*소금첨가)
4) 다진 호두를 넣어 섞은 다음 경단으로 빚어주세요
5) 경단에 잣가루를 묻혀주세요
<건강해지는 요리상식>
고구마: 녹말, 당질, 비타민C 성분이 들어있으며 암을 예방해주고 배변을 원활하게 해준다
◈ 두 번째 요리: 도라지볶음
<재료>
도라지1줌, 전분2큰술, 조청1큰술, 검은깨, 소금, 참기름 약간씩 맛간장, 채수(무, 다시마, 감자)
<레시피>
1) 도라지는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
2) 도라지는 소금을 넣어 주물러 물에 헹궈주세요
3) 전분가루에 도라지를 묻혀 끓는 물에 살짝 데쳐주세요
4) 팬에 맛간장(1T), 조청(1T), 채수(1T)를 넣고 도라지를 볶아주세요
5) 검은깨를 뿌려주세요
<건강해지는 요리상식>
도라지: 섬유소가 많고 비타민, 무기질이 풍부해 피부미용과 다이어트에 좋다.
도라지의 사포닌 성분은 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
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