본문 바로가기

건강/의학/요리/사찰음식

사찰음식 – 연근 머위쌈, 연근 땅두릅전

사찰음식 연근 머위쌈, 연근 땅두릅전

연근머위쌈


연근50g,홍고추2,머위150g


 

양념장 : 된장3큰술, 고추1, 들기름1큰술, 잣가루1작은술, 깨소금1작은술


1. 연근은 둥글게 썰어 식초와 소금물에 담궜다가 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.

2. 홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어주세요.

3. 머위는 다듬어 끓는 소금물에 줄기부분부터 데친 다음 찬물에 헹궈주세요.

4. 된장소스(된장, , 잣가루, 깨소금, 들기름.)를 만들어 살짝 볶아주세요.

5. 머위에 연근과 홍고추를 올리고 된장소스를 넣어 싸주세요.

 

 

연근 땅두릅전


연근가루2큰술, 밀가루1, 땅두릅200g, 홍고추2, 소금1작은술, 들기름2큰술

 

초간장 : 간장2큰술, 매실액2큰술


1. 두릅은 씻어 반으로 가른 다움 밀가루를 뿌려주세요.

2. 홍고추는 두릅 길이로 채썰어주세요.

3. 말가루1, 연근가루2큰술, 1컵을 넣고 소금으로 간을 해 주세요.

4. 기름 두른 팬에 반죽을 올린 다음 두릅과 홍고추를 나란히 놓고 다시 반죽을 부어 지져주세요.

5. 매실엑기스와 간장으로 초간장을 만들어 곁들여 주세요.