사찰음식 – 연근 머위쌈, 연근 땅두릅전
연근머위쌈
연근50g,홍고추2개,머위150g
양념장 : 된장3큰술, 고추1개, 들기름1큰술, 잣가루1작은술, 깨소금1작은술
1. 연근은 둥글게 썰어 식초와 소금물에 담궜다가 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.
2. 홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어주세요.
3. 머위는 다듬어 끓는 소금물에 줄기부분부터 데친 다음 찬물에 헹궈주세요.
4. 된장소스(된장, 물, 잣가루, 깨소금, 들기름.)를 만들어 살짝 볶아주세요.
5. 머위에 연근과 홍고추를 올리고 된장소스를 넣어 싸주세요.
연근 땅두릅전
연근가루2큰술, 밀가루1컵, 땅두릅200g, 홍고추2개, 소금1작은술, 들기름2큰술
초간장 : 간장2큰술, 매실액2큰술
1. 두릅은 씻어 반으로 가른 다움 밀가루를 뿌려주세요.
2. 홍고추는 두릅 길이로 채썰어주세요.
3. 말가루1컵, 연근가루2큰술, 물1컵을 넣고 소금으로 간을 해 주세요.
4. 기름 두른 팬에 반죽을 올린 다음 두릅과 홍고추를 나란히 놓고 다시 반죽을 부어 지져주세요.
5. 매실엑기스와 간장으로 초간장을 만들어 곁들여 주세요.
'건강/의학/요리 > 사찰음식' 카테고리의 다른 글
사찰음식 - 연근 쑥 왕송편, 연근 돌나물 샐러드 (0) | 2018.04.18 |
---|---|
사찰음식 - 취나물 된장무침 (0) | 2018.04.13 |
사찰음식 - 모둠버섯편채, 고구마녹차샐러드 (0) | 2015.10.30 |
사찰음식 -고구마란, 도라지볶음 (0) | 2015.10.24 |
사찰음식 세상을 깨우다. (0) | 2015.10.22 |