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건강/의학/요리/사찰음식

사찰음식 - 모둠버섯편채, 고구마녹차샐러드


사찰음식 - 모둠버섯편채고구마녹차샐러드


첫 번째 요리: 모둠버섯편채 


<재료>

목이버섯, 팽이버섯, 새송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯 각300g, 5,한천20g, 참기름, 집간장, 소금 약간씩, 채수(표고와 다시마 우린 물)2

※ 초고추장: 고추장1큰술, 식초1큰술, 조청1/2큰술, 생강즙 약간, 통깨 약간

 

<레시피>

1) 버섯은 잘게 썰고 밤은 채썰어주세요.

2) 버섯에 집간장과 참기름으로 밑간을 해주세요.

3) 팬에 밤을 기름 없이 살짝 볶아주세요.

4) 버섯을 색이 옅은 순서부터 차례로 볶아주세요.

(★팽이버섯은 물이 많이 생기기 때문에 제일 마지막에 볶아주세요.)

5) 버섯과 밤을 합해 섞어주세요.

6) 끓는 채수에 한천을 넣어 녹인다음 걸름망에 걸러주세요.

7) 버섯과 밤을 넣고 끓여주세요.

8) 그릇에 담고 굳힌 다음 썰어 초고추장을 곁들여주세요.

9) 초고추장 만들기 : 고추장1큰술, 식초1큰술, 조청1/2큰술, 생강즙 약간, 통깨 약간

 

<건강해지는 요리상식>

: 단백질이 많고 무기질이 풍부해서 영양을 고루 섭취할 수 있는 자양식품이다.

병후 회복에 특히 좋고 어린이 성장발육에도 좋다. 

한천: 우뭇가사리를 주재료로 가공한 식품으로 조금만 먹어도 포만감을 주기 때문에 다이어트에 좋고 혈당증가를 억제해주는 성분이 있어서 당뇨병을 예방해준다.

 

 

두 번째 요리: 고구마녹차샐러드



<재료>

고구마1, 녹차잎1작은술

 녹차드레싱 : 가루녹차1작은술, 유자청2큰술, 올리브유2큰술, 식초2큰술, 소금1작은술

 

<레시피>

1) 고구마는 채를 썬 다음 물에 담궈 녹말성분을 빼주세요.

2) 녹차잎을 물에 담궜다가 건져 주세요.

3) 드레싱 만들기: 가루녹차1작은술, 유자청2큰술, 올리브유2큰술, 식초2큰술, 소금1작은술

4) 물기를 뺀 고구마와 녹차잎을 섞은 다음 드레싱을 뿌려주세요.