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건강/의학/요리/건강

★ 몸 안의‘냉(冷)’을 제거하라. 03 ★

★ 몸 안의()’을 제거하라. 03 

 

갈수록 체온이 떨어지고 있다.”

 

인간의 신체 기능이 최고도로 발휘되는 정상체온은 36.5늘 이 체온을 유지하고 있어야한다그런데 막상 체온을 재보면 실망스러운 수치가 나온다체온이 35.7℃ 정도로 나온다면 다른 무엇보다 체온을 끌어 올리는데 힘을 써야한다.

 

인간은항온동물(恒溫動物)’이다바깥 온도와 관계없이 늘 일정한 체온을 유지하는 생명체다그 일정한 체온은 몇도인가잘 알다시피 36.5가 정상 체온이다어느 계절에도 36.5의 체온을 유지해야 건강하게 살 수 있다왜 사람의 체온은 36.5℃ 이어야하는가이유는 간단하다음식물을 분해소화시켜 에너지로 만들어 몸 곳곳에 전달하는 효소가 가장 활발하게 움직이는 온도가 바로 36.5이다연구에 따르면 체온이 떨어지면 면역력이 떨어지고 체온이 올라가 면면역력도 올라간다고 한다만약 정상체온에서 벗어나면 날이 갑자기 추워지거나 조금만 과로해도 면역력이 크게 떨어져 병이 생기거나 몸이 힘들어진다.

원래 우리 몸은 36.5라는 정상체온을 스스로 알아서 유지하는 항상성(恒常性)’을 가지고 있다인체에는 체온을 36.5로 일정하게 맞춰놓는 사령부가 있다뇌의 시상하부라는 곳이다여기에서 체온을 36.5로 세팅시켜 놓고만약 바깥 날씨가 더워져 체온이 올라가면 명령을 내려 땀이 나게하여 열을 밖으로 내보낸다이때 말초혈관들이 확장되면서 혈류의 양이 증가하고 혈류를 통해 전달 된 체온을 외부로 배출시킨다반대로 주위의 온도가 낮아져 체온이 떨어지면 땀구멍이 닫히고 보온을 위해 몸의 아주 작은 근육들이 수축하면서 소름이 돋고 털이 곤두선다이때 말초혈관들이 동시에 수축하면서 혈액을 통해 체외로 열이 손실되는 것을 막는다.

이처럼 우리 몸은 기필코 36.5를 유지하려고 한다그 이유는 36.5일 때 체내의 효소가 최고도로 활성화되고 인체의 면역기능이 가장 잘 발휘되기 때문이다.

그런데 우리는 36.5의 정상체온을 유지하고 있을까실상은 그렇지 않다일본에서의 연구에 따르면 사람들의 체온은 50년 전에 비해 0.8~1정도 떨어졌다고 한다특히 암을 비롯한 각종성인병아토피 환자들은 거의 예외없이 체온이 낮아 36를 넘지 못한다고 한다말기암 환자는 3535.5의 체온을 유지하는 것이 보통이다만약체온이 35℃ 이하가 되면 인체는 심각한 상태에 빠진다물에 빠졌다가 구조된 사람이 죽느냐 사느냐 하는 상태의 체온이 34이고얼어 죽기 직전 환각상태의 체온이 33이며체온이 30℃ 이하가 되면 의식을 잃게 되고 27가 되면 숨을 멈추게 된다.

 

 

무엇이 우리 몸속을 얼음장으로 만드는가?

 

갈수록 사람들의 몸은 차가워지고 있다사람의 정상체온은 37이고정상체온의 범위는 대략 36.5~37이다그러나 정상체온을 유지하고 있는 사람은 오히려 드물다대부분 36도 정도이고 35도로 내려간 사람도 많다일본의 경우 36.5~37의 정상체온을 유지하는 사람은 5%에 지나지 않으며 심지어 어린이들의 평균 체온도 35정도라고 한다갈수록 몸이 식어가는 것은 전세계적인 현상이다몸을 차갑게 만드는 원인은 다양한데그중 가장 대표적인 것 4가지를 들면 다음과 같다.

과식하면 몸이 식는다음식을 먹으면 소화를 시키기 위해 혈액이 위장으로 몰려간다식사 후 졸음이 오는 것도 혈액이 위장으로 몰려 뇌로 가는 혈액이 줄어들기 때문이다그런데 과식(過食)을 하면 더 많은 혈액이 위장으로 집중되어 다른 장기나 근육으로 갈 혈액이 크게 부족하게 되고혈액이 부족하면 체열(體熱)이 충분히 만들어지지 않아 몸은 당연히 차가워진다실제 비만인 사람의 체온은 정상인 사람에 비해 낮다.

운동부족으로 몸이 차가워진다운동을 하면 몸은 따뜻해진다근육에서 만들어진 열()이 혈액을 타고 몸 곳곳으로 운반되기 때문이다반대로하루 종일 의자에 앉아 있기만 하고 몸을 움직이지 않으면 근육에서 열에너지가 만들어지지 않아 몸이 차가워질 수밖에 없다참고로 체온의 40% 이상은 근육에서 만들어진다.

지나친 두뇌활동도 몸을 차게 한다머리를 많이 쓰면 당연히 머리에 열이 오른다스트레스를 받거나 흥분하면 피가 머리를 향해 올라가 상반신 전체가 뜨거워진다상반신이 뜨거우면 심장에서 만들어지는 불기운(火氣)은 아래로 내려가지 못하고 계속 위로만 올라간다그러면 상반신은 더욱 뜨거워지고 하반신은 더욱 차가워지는냉기(冷氣)’상태에 빠지게 된다말을 많이 해도 마찬가지다오장육부에서 만들어진 기운이 입으로 몰려가 상반신은 뜨거워지고 하반신은 차가워진다.

찬물찬 음식이 몸 안의 불을 끈다몸에냉기(冷氣)’를 만드는 주범의 하나가 찬물(찬 음식)이다찬물(찬 음식)은 대부분 냉장고에서 나온다냉장고에서 찬 물을 꺼내 마시는데 걸리는 시간은 불과 2~3초 정도그래서 사람들은 수시로 찬물을 마신다심지어 고기 먹은 뒤에도 바로 찬물을 마시기 때문에 몸 안에서 기름이 굳어버리고 굳은 기름은 혈액순환을 방해하고혈액순환 장애는 다시 몸을 차갑게 만드는 악순환이 반복된다찬물을 마시는 것은 몸에서 만들어지는 불을 끄는 것과 같다.

 

월간 <인산의학> 2010년 9월호에서