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건강/의학/요리/건강한 밥상

눈 건강을 지켜주는 야채 오징어 동그랑땡

눈 건강을 지켜주는

야채 오징어 동그랑땡


오징어에 많이 함유된 타우린은 망막의 세포막인 다가불포화지방산이 자외선이나 다른 영항으로부터 과산화 되는 것을 억제하여 망의 구조를 안정시킨다.

또 수정체를 이루는 단백질과 당이 결합하는 걸 막아 당뇨로 인한 백내장 또는 노인성 백내장을 예방하는 효과도 있다.



주재료 : 오징어 몸통, 두부 1/4조각, 새송이 버섯, 생 표고 버섯, 당근, 다진 파 악간, 다진 앙파 악간, 다진 마늘 약간, 달걀 2, 밀가루, 소금, 후추 약간

소스류 : 미나리 소스(다진 파 2T, 다진 미나리 2T, 다진 양파 lT, 다진 마늘 1/2T, 풋고추 lT, 올리브유 3T, 레몬즙 3T, 소금 후추 약간)


01. 오징어 몸통은 잘게 다져주고(살짝 얼은 상태에서 갈아도 된다.) 두부는 으깬 다음 체에 받쳐 물기를 빼준다.

02. 새송이버섯, 생표고버섯, 당근을 잘게 다진다.

03. 볼에 재료들을 넣고 달걀, 다진 파, 다진 양파와 마늘을 넣고 소금 후추를 약간 넣어 반죽을 준비해둔다.

04. 미나리 소스 재료들은 잘 섞어 준비한다.

05. 준비한 반죽을 동그랗게 빚어 밀가루를 묻혀 달걀 푼 것에 입힌 다음 노릇하게 부쳐낸다.

06 완성된 동그랑땡에 미나리 소스를 올려 접시에 담는다. 

 

<출처 : 장기요양보험>