무기질이 풍부한 녹색야채
브로콜리 베이컨 말이
음식이 보약
식이섬유가 풍부한 녹색채소 브로콜리
미국 국립암연구소가 선정한 ‘슈퍼 푸드’ 중 브로콜리가 암 예방에 효능이 있다고 밝히고 있다.
슈퍼 푸드는 고(高)영앙 저(低)칼로리 식품으로 꾸준히 섭취하면 암, 당뇨병, 심장병, 치매 예방과 수명까지 연장시킬 수 있다고 한다.
지중해 연안이 원산지인 브로콜리 (Brocoli)는 팔, 가지라는 뜻을 지닌 이탈이아어이다. 작은가지가 모여 큰 송이를 이루는 모양 때문에 생긴 이름이다.
브로콜리 100g에는 레몬의2배, 감자의 7배에 해당하는 비타민 C 가 들어있어 피로회복에 좋으며, 비타민 A 가 풍부하고 B1, B2 도 들어 있어 피부나 점막의 저항을 높여 세균의 침입을 막는다.
녹색채소인 브로콜리는 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고, 당뇨병 환자의 혈당 조절에도 도움을 주며, 칼슘과 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 C가 함께 들어 있어 뼈 건강에도 좋다.
이와 함께 베타카로틴, 클로로필 등의 천연 항산화 성분이 풍부해 노화를 지연시키고 피부도 젊게 가꿀 수 있다.
※ 식품재료사전(한국사전연구사편찬위 저, 2009) 참조
과거에는 장식용으로 주로 쓰이던 브로콜리가 영양이 풍부하다는 것이 알려지면서 웰빙 채소로 각광받고 있다. 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹는 것이 일반적이었던 브로콜리를 이제 다양한 모습으로 한 끼 식사대용으로 만나보자.
브로콜리 베이컨 말이
만드는 방법 (2인분)
브로콜리 14개, 베이컨 8장, 밥 2공기, 참기름, 소금 약간
※ 음식을 섭취하는 어르신의 치아상태가 좋지 않거나, 씹고 삼키는 것이 어려운 경우 좀 더 부드럽게 조리하여 소화되기 쉽게 한다.
※ tip
브로콜리 야채볶음
브로콜리와 냉장고에 있는 각종 야채를 넣어 기름에 살짝 볶으면 브로콜리 야채묶음을 손쉽게 만들 수 있다.
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