사찰음식 오색연근밥, 유미죽
오색 연근밥
연근 400g, 찹쌀 불린 것 1컵, 당근 20g, 표고버섯 20g, 단호박 20g, 식초, 소금약간씩, 송화가루, 백년초가루, 시금치즙, 석이버섯가루
무즙양념장 : 집간장, 무즙, 식초
1. 껍질 벗긴 연근을 반으로 썰어 식초물에 담궜다가 살짝 익혀주세요.
2. 당근, 표고버섯, 단호박을 곱게 다져서 소금으로 간을 해주세요.
3. 쪄진 밥에 오색(치자즙, 백년초가루, 시금치즙, 석이버섯가루,찹쌀으로 물을 들여주세요.
4. 다진 야채르 섞어 연근 가운데 눌러 채우고 남은 가장자리에 색을 낸 밥을 채워주세요.
5. 김이 오른 찜통에 연근을 찐 다음 먹기 좋은 두께로 썰어주세요.
6. 집간장, 무즙, 식초를 섞어 양념장을 만들어 곁들여주세요.
유미죽
우우 300ml, 팥 50g, 대두 50g, 녹두 50g, 보리가루 50g, 연근 1/4개, 참깨 20g, 땅콩가루 20g, 멥쌀가루 80g
1. 곡물(팥, 대두, 녹두, 참깨, 땅콩, 보리.)을 볶아서 갈아주세요.
2. 연근은 믹서에 갈아 즙을 만들어 놓습니다.
3. 끓는 물에 곡물가루를 푼 후, 끓기 시작하면 연근즙과 우유를 넣어주세요.(*소금첨가.)
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