사찰음식 생고사리 감자찌개, 취나물빙떡
생고사리 감자찌개
생고사리 100g, 감자 2개, 표고버섯 2개, 청·홍고추 각1개씩, 맛국물 4컵, 집간장, 참기름 약간
찌개 양념장 : 된장1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술
1. 된장, 고춧가루, 고추장을 섞어 찌개 양념장을 만들어주세요.
2. 냄비에 고사리, 표고버섯을 넣고 집간장과 참기름에 밑간해 볶다가 감자를 넣어 더 볶아주세요.
3. 여기에 맛국물을 붓고 끓으면 양념장과 청·홍고추를 넣어 한소끔 더 끓여주세요.
취나물빙떡
취나물 200g, 메밀가루 2컵, 들기름, 참기름, 집간장, 소금
초고추장 : 고추장1큰술, 식초1큰술, 조청1/2큰술, 통깨 약간
1. 데친 취나물에 집간장과 참기름을 넣어 무쳐주세요.
2. 메밀가루에 집간장을 밑간을 하고 물을 부어 묽게 반죽한 다음 팬에 들기름을 두르고 반죽을 얇게 펴 올려 지져주세요.
3. 전병에 취나물을 올려 말아주세요.
4. 초고추장을 만들어 곁들여주세요.
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