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건강/의학/요리/사찰음식

사찰음식 생고사리 감자찌개, 취나물빙떡

사찰음식 생고사리 감자찌개, 취나물빙떡


 

생고사리 감자찌개


생고사리 100g, 감자 2, 표고버섯 2, ·홍고추 각1개씩, 맛국물 4, 집간장, 참기름 약간

 

찌개 양념장 : 된장1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술

 

1. 된장, 고춧가루, 고추장을 섞어 찌개 양념장을 만들어주세요.

2. 냄비에 고사리, 표고버섯을 넣고 집간장과 참기름에 밑간해 볶다가 감자를 넣어 더 볶아주세요.

3. 여기에 맛국물을 붓고 끓으면 양념장과 청·홍고추를 넣어 한소끔 더 끓여주세요.

 

 


취나물빙떡


취나물 200g, 메밀가루 2, 들기름, 참기름, 집간장, 소금

 

초고추장 : 고추장1큰술, 식초1큰술, 조청1/2큰술, 통깨 약간

 

1. 데친 취나물에 집간장과 참기름을 넣어 무쳐주세요.

2. 메밀가루에 집간장을 밑간을 하고 물을 부어 묽게 반죽한 다음 팬에 들기름을 두르고 반죽을 얇게 펴 올려 지져주세요.

3. 전병에 취나물을 올려 말아주세요.

4. 초고추장을 만들어 곁들여주세요.