사찰음식 – 새송이버섯무국, 꽈리고추찜무침
새송이 버섯무국
새송이버섯3개, 무1/4개, 참기름1큰술, 소금 약간, 맛국물4컵(물에 마른 다시마를 넣고 하루 동안 우려낸 물).
1. 새송이버섯과 무를 채썰어주세요.
2. 냄비에참기름을 두르고 새송이버섯과 무채를볶다가 맛국물을 붓고 끓여주세요.
3. 소금으로 간을 해주세요.
꽈리고추찜무침
꽈리고추 300g, 밀가루 1컵, 소금1작은술
양념 : 집간장, 참기름, 통깨 1큰술씩, 고춧가루 1작은술
1. 밀가루와 소금을 섞어 꽈리고추에 뿌려주세요.
2. 김이 오른 찜통에서 10분간 쪄주세요.
3. 집간장, 참기름, 통깨, 고춧가루를 섞어 양념장을 만들어 꽈리고추찜에 얹어 버무려주세요.
'건강/의학/요리 > 사찰음식' 카테고리의 다른 글
사찰음식 - 연잎밥 (0) | 2018.05.21 |
---|---|
사찰음식 – 된장소스 마튀김, 더덕 샐러드 (0) | 2018.05.12 |
사찰음식 생고사리 감자찌개, 취나물빙떡 (0) | 2018.05.06 |
사찰음식 오색연근밥, 유미죽 (0) | 2018.05.02 |
사찰음식 – 인삼 야채말이, 흑임자 두부조림 (0) | 2018.04.25 |