본문 바로가기

건강/의학/요리/사찰음식

사찰음식 – 된장소스 마튀김, 더덕 샐러드

사찰음식 된장소스 마튀김, 더덕 샐러드


 

된장소스 마튀김


400g, 된장2큰술, 소금, 식용유

튀김옷 : 찹쌀가루 1/2, 전분 1+1/2, 소금 1작은술, 1/3

된장소스 : 맛국물 2(건표고버섯, 다시마, 집간장, . 된장2큰술, 전분1큰술, 조청1큰술)

 

1. 마는 껍질을 벗겨 직사각형으로 썰어주세요.

2. 찹쌀가루와 전분을 41비율로 섞은 다음 소금으로 간을 하고 물을 부어 튀김옷을 만들어주세요.

3. 마에 튀김옷을 입혀 기름에 튀겨주세요.

4. 맛국물에 된장을 풀고 끓이다가 전분물로 농도를맞춰 끓여 소스를 만들어 주세요.

 

 



더덕 샐러드


더덕5뿌리, 상춧잎5, 당근20g, 적채30g, 샐러리30g

드레싱 : 더덕잔뿌리 20g, 1/4, 호두1, 땅콩, 올리브유 1큰술씩, 1.2큰술, 소금1작은술

 

1. 더덕은 다듬어 썰어 방망이로 두들긴 다음 잘게 찢어주세요.

2. 상추는 손을 뜯고 당근, 적채, 샐러리는 채썰어주세요.

3. 더덕잔뿌리, , 호두, 땅콩, , 올리브유, 소금, 식초를 넣어 믹서에 갈아 소스를 만들어주세요.

4. 더덕에 소스를 넣어 무친 다음 채소와 함께 그릇에 담아주세요.