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건강/의학/요리/건강한 밥상

혈액을 맑게 하는 양파 장아찌

혈액을 맑게 하는 양파 장아찌


혈관에 지방이 가라앉아 들러붙어 동맥이 좁아지고 탄력성을 잃게 되는 동맥경화증이 원인이 되어 발생하는 말초동맥짙환. 따라서 말초동맥질환을 예방하기 위해선 동맥경화증을 방지하는 것이 중요하다.

오늘 저녁은 혈관 속의 클레스테롤을 저하시키고 혈액을 맑게 해주는 양파로 맛있는 밑반찬을 만들어 보는 것은 어떨까?

양파는 클레스테롤이 활성산소에 의해 산화되는 것을 막아 혈액을 밝게 하고 혈관질환을 예방한다. 더구나 양파의 매운 성분이 발암물질을 억제한다는 연구보고가 발표되면서 양파는 항암식품으로 주목받게 되었다. 특히 아플라톡신과 나트로소아민 등의 발암물질을 억제하는데 효과적이다. 아플라톡신은 간암의 원인이 되는 아주 강력한 물질로, 견과에 피는 곰팡이의 일종이다. 또 양파는 감기예방에도 뛰어난 효과를 발휘하는 식품이다.

 

주재료 : 양파 10, 홍고추 3

부재료 : 간장 1, 식초 4, 소금반 컵


1. 간장 1, 식초 4, 설탕 1, 소금 반 컵을 함께 끓여서 식힌 다음 걸러내어 간장식초를 만들어 둔다.

2. 깨끗이 썬 양파 10개와 홍고추 3개를 유리병에 담은 후 간장식초를 재료가 푹 잠길 정도로 붓고 뚜껑을 덮어서 서늘한 곳에 보관한다.

3. 일주일 정도 지나면 먹어도 되는데, 먹기 전에 국물을 따라내 끓여서 식힌 후 다시 유리병에 넣어두어야 오래 보관할 수 있다. 간장을 빼고 식초, 설탕, 소금만 넣으면 말간 장아찌가 된다.

<출처 : 건강in>